ЗАЧАЛО – это по-нашему!

Известно, что в Богослужебном Евангелии и Апостоле реализуется принцип выделения зачáл, отличных от других единиц деления (глав – см. Примечание). Богослужебное деление книг Нового Завета на зачáла гораздо древнее научного деления на главы и стихи и восходит, как полагают исследователи, к диакону Александрийской Церкви Евфалию, жившем в V в.. Впоследствии оно было окончательно зафиксировано прпп. Иоанном Дамаскиным и Феодором Студитом в VIII-IX веках, которым и приписывается составление порядка рядовых чтений из Евангелия и Апостола (Настольная книга священнослужителя, Т. 1., С. 50). Именно зачáла и звучат на Богослужениях. Согласно древней традиции, зачáла на каждый день подобраны так, что их смысл соотносится с переживаемым событием.
Можно сказать, что зачало представляет собой вполне законченное микропроизведение, у него имеется вступление («рече Господь», «чадо Тимофее» и др.), логичность повествования и завершенность. На богослужении Литургии мы слышим сначала чтение зачал из Апостола, затем из Евангелия. В паре зачал – Евангельском и Апостольском, существует тематическая связь.
Порядок чтения зачал для неспециалистов можно определить по Церковному календарю или Богослужебным указаниям на текущий год. Алгоритм составления такого порядка не прост. И такие инструменты доступны далеко не каждому. Может быть, поэтому общая рекомендация чтения Нового Завета направлена на чтение глав, а не зачал? Тем не менее, в настоящее время на большинстве интернет порталов православной направленности читаемые фрагменты текстов Нового Завета на Богослужениях всегда определены, например, на боковом меню главной страницы.
В рамках учебных занятий по церковнославянскому языку авторы открыли возможность чтения зачал на церковнославянском языке в учебном классе с помощью специально разработанного веб-приложения. И ты, читатель, можешь оценить то, что у нас получилось, посетив соответствующую веб-страницу. В его справке даны пояснения. С практической точки зрения приложение полезно как с точки зрения раскрытия темы зачал, так и с точки зрения непосредственно чтения и\или аудирования на понимание слышимого. Чтение таких отрывков особенно хорошо в случае чтения краткой притчи или поучения, оно настраивает на размышление.
Один лишь недостаток подобного подхода – ничто не заменит живую книгу и слышание Слова Божия в храме!

Примечание: Существующее ныне деление Библии на главы относится к более позднему времени (не ранее XIII в.) и приписывается кард. Гуго Сен-Шерскому († 1248) или, по др. версии, Стефану Лангтону, архиеп. Кентерберийскому († 1227). Оно было впервые применено в Вульгате, а раввином Натаном перенесено в издания евр. Библии (ок. 1440). Стихи были размечены Робертом Стефаном в издании Вульгаты (1548) и впервые появились в НЗ в издании греч. текста, осуществленном в 1551 г. (Источник: Православная энциклопедия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *