Читаем по-славянски

Изучение церковнославянского языка в наше время – явление не столь уж и редкое. Путь человека верующего к этому языку различен. Кто-то сначала сталкивается с русским переводом, например, псалтири; молитвенным правилом в транслитерации, таком псевдоязыке. Параллельно просматривается Новый Завет в Синодальном переводе. Затем, когда сердце посетит Божественная искра, а ум и добрая рассудительность окрепнут – переходим к чтению по-церковнославянски. Это язык красив и бесподобен. Например, сколько существует переводов Псалтири? И ни один из них не сравнится с чтением ее на церковнославянском языке. Дух Псалтири неповторим…

Ключевые проблемы, с которыми сталкивается человек при чтении по-церковнославянски:
1) как читать: нараспев, выразительно или бесстрастно? Ведь нужно же с чего-то начинать. В интернете сейчас можно найти очень много записей чтения разных молитвословий: Псалтири, Последования ко Св. Причащению, утреннего и вечернего правил. Каждый найдет для себя множество примеров.
2) как читать слова с титлами? Ведь до сих пор слова с титлами (с верхними надстрочными знаками) в русском литературном языке не изобретены. Искушенным известно, что слово Бог и Господь, Богородица никогда не пишутся по-церковнославянски полностью. Эти слова являют собой сакральные понятия и потому покрываются знаками титла.
3) как освоить цифирь? В русском языке мы привыкли к использованию арабских цифр, в цифровом мире без них не обойтись. Слава Богу, никому не придет в голову вести бухгалтерию на церковнославянской цифири.
4) влияют ли знаки ударения и иные подобные надстрочные знаки на произношение?
5) как понимать славянскую речь или текст? Да, можно сказать, что церковнославянский в наше время для человека – менее свойственен, но с постоянной практикой, через погружение, приобретается навык и развивается мышление. Это характерно для любого языка.

Конечно, все эти вопросы разрешаются по мере того, как человек прилагает усилия к их решению. Но иногда нужны и подсказки, хотя бы в виде книг и учебников.
В век информационных технологий можно встретить и online тренажеры, как, например, этот – https://dobroazbyka.ru Это продукт цифровой среды и проявление цифрового образования, инструмент для развития.
Тренажер позволяет освоить азы церковнославянской грамоты – познать азбуку, простое произношение, освоить слова с титлами и цифирь, начиная от единиц и заканчивая сотнями. После некоторой практики можно заметить, как мозг начинает воспринимать цифирь как числа, а не как слоги.
Если есть убеждение, что знаний достаточно – можно пройти все уровни за раз, и система оценок – «бисер» на главной странице будет свидетельствовать о Вашем успехе!
Наконец, завершающий этап – головоломка «в 15 – цифирью». Пробуйте, и у Вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *